Встреча с читателями

04 февраля 2018 года в читальном зале Центральной библиотеки прошла встреча украинской писательницы Натальи Васильевны Дубской (Напалковой) со своими читателями.
Уже более 12 лет прошло с момента выхода первой книги трилогии Н.В. Дубской «Исповедь», в 2012 и в 2014 годах свет увидели вторая и третья части.  Но книги продолжают волновать читателя, заставляют вспомнить, переосмыслить, вернуться в те уже далёкие, но по-прежнему страшные годы репрессий. 
До сих пор живы те, кто на своих плечах вынес тяготы вынужденных переселенцев. Сегодня эстафету памяти поднимают их дети, которые также многое помнят о тех временах: о первых голодных годах ссылки, о боли разлуки с близкими и с родиной, о невыносимых тяготах.
История семьи Натальи Васильевны легла в основу романа-хроники.  Сколько бед, страданий, несчастий вместила в себя судьба одной семьи, ставшей олицетворением судеб миллионов семей страны, попавших под жернова сталинский репрессий.  И много раз задавали эти люди себе и власти один единственный вопрос – за что? Не раз звучал этот вопрос и на воскресной читательской встрече – и не находил ответа. Но пройдя через все испытания, перенеся с достоинством и мужеством тяготы, человек старается вспоминать то доброе и светлое, что встречалось ему на пути: местных жителей, простых людей, которые не отвернулись от несчастных переселенцев, как от прокаженных, поделились куском хлеба. Времена были голодные по всей стране, и Коми не была исключением.
На встречу с писательницей пришли люди, которые помнили семью Натальи Васильевны, на глазах которых разворачивалась описанная в книгах история. То и дело восклицали – а мы помним, а мы знаем Наталья Васильевна, тех-то  из той деревни, они и в вашей книге упомянуты! Звучали отклики и рецензии читателей.  Беседа была живой и интересной. 
И конечно, спрашивали о планах писательницы, все с интересом ждут новых книг.
Поддержать Н.В. Дубскую пришли и участники хора «Вышиванка» Сыктывкарского отделения НКА украинцев. Невозможно представить рассказ об украинцах, Украине без мелодичных песен. 
И конечно, они прозвучали – «Несла дiвка ведра», «Вишиванка», «Зелене жито, зелене», «Ромашка», «При долинi кущ калини», «А ми дiвчата з Україны», «Ласкаво просимо» и другие - песни, упоминаемые в книгах и полюбившиеся читателям. 
А Ольга Васильевна Онищик почитала свои стихи, посвящённые Наталье Васильевне.

Сыктывкарское отделение НКА «Украина» благодарит заведующую сектором краеведения Центральной городской библиотеки Маркову Александру Николаевну за организацию мероприятия и вступительное слово.

Популярные сообщения из этого блога

Как на старый новый год!

Бал цветов